В Белоруссии разработали новый способ лечения туберкулеза

Ученые из Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали новый способ лечения туберкулеза.

Смысл нового метода - доставка антибиотика рифампицина в легкие больного кратчайшим путем. Для этого препарат помещают в искусственные липосомы - микроконтейнеры, в которых он и достигает места назначения.

Попав в макрофаги (клетки, в которых прячутся возбудители туберкулеза), микроконтейнер растворяется, и антибиотик начинает действовать. Таким образом значительно сокращаются потери препарата по пути к легким, а это значительно повышает эффективность лечения. По словам руководителя группы исследователей Сергея Конева, запатентованный им и соавторами метод позволяет включить в липосомы 80-90 процентов антибиотика. Раньше в подобных экспериментах не удавалось поместить в них более 20-25 процентов препарата.

Рифампицин в липосомах будут вводить ингаляционным путем, как сообщает "Российская газета". Это означает, что больной будет вдыхать препарат, который при этом станет поступать прямо в легкие.

Ученые провели серию доклинических испытаний нового метода. В опытах на мышах эффективность рифампицина была в 2,5 раза выше, чем при обычных методах введения (внутрь или в виде внутримышечных инъекций).

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.