В Белоруссии разработали новый способ лечения туберкулеза

Ученые из Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали новый способ лечения туберкулеза.

Смысл нового метода - доставка антибиотика рифампицина в легкие больного кратчайшим путем. Для этого препарат помещают в искусственные липосомы - микроконтейнеры, в которых он и достигает места назначения.

Попав в макрофаги (клетки, в которых прячутся возбудители туберкулеза), микроконтейнер растворяется, и антибиотик начинает действовать. Таким образом значительно сокращаются потери препарата по пути к легким, а это значительно повышает эффективность лечения. По словам руководителя группы исследователей Сергея Конева, запатентованный им и соавторами метод позволяет включить в липосомы 80-90 процентов антибиотика. Раньше в подобных экспериментах не удавалось поместить в них более 20-25 процентов препарата.

Рифампицин в липосомах будут вводить ингаляционным путем, как сообщает "Российская газета". Это означает, что больной будет вдыхать препарат, который при этом станет поступать прямо в легкие.

Ученые провели серию доклинических испытаний нового метода. В опытах на мышах эффективность рифампицина была в 2,5 раза выше, чем при обычных методах введения (внутрь или в виде внутримышечных инъекций).

Правда.Ру
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.