В Белоруссии разработали новый способ лечения туберкулеза

Ученые из Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали новый способ лечения туберкулеза.

Смысл нового метода - доставка антибиотика рифампицина в легкие больного кратчайшим путем. Для этого препарат помещают в искусственные липосомы - микроконтейнеры, в которых он и достигает места назначения.

Попав в макрофаги (клетки, в которых прячутся возбудители туберкулеза), микроконтейнер растворяется, и антибиотик начинает действовать. Таким образом значительно сокращаются потери препарата по пути к легким, а это значительно повышает эффективность лечения. По словам руководителя группы исследователей Сергея Конева, запатентованный им и соавторами метод позволяет включить в липосомы 80-90 процентов антибиотика. Раньше в подобных экспериментах не удавалось поместить в них более 20-25 процентов препарата.

Рифампицин в липосомах будут вводить ингаляционным путем, как сообщает "Российская газета". Это означает, что больной будет вдыхать препарат, который при этом станет поступать прямо в легкие.

Ученые провели серию доклинических испытаний нового метода. В опытах на мышах эффективность рифампицина была в 2,5 раза выше, чем при обычных методах введения (внутрь или в виде внутримышечных инъекций).

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.