Рыбы и насекомые тоже болели диабетом?

Сотрудники института Руджера Бошковича провели исследование, целью которого было определить предысторию наследственных заболеваний человека. Как известно, болезни, передающиеся по наследству, являются последствиями определённых генетических нарушений.

Науки известно, что похожие гены имеются, например, у мышей и человека. Поэтому над грызунами так часто проводят различные эксперименты, чтобы испытать тот или иной новый медицинский препарат. Однако эксперты из Хорватии предположили, что определённые сходства геномов имеются не только у человека и мышей. Поэтому они сравнили набор человеческих генов с наборами генов других животных – от одноклеточных до приматов. В результате выяснилось, что 40 генов человеку досталось от одноклеточных организмов, при этом многие из них связаны с болезнями.

С рыбами мы делим 98 генов, нарушения в которых приводят к наследственным заболеваниям. Более того, практически все болезни, характерные для человека, свойственны и млекопитающим. Таким образом, специалисты доказали, что впервые болезни, считающиеся наследственными, такие как сахарный диабет, проявились ещё у примитивных организмов.

ИА "Интерфакс"

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.