Употребление овса, томатов и винограда может предотвратить развитие сахарного диабета и атеросклероза

Американские ученые установили, что растительный белок осмотин (osmotin) способен имитировать функции гормона адипонектина (adiponectin). Дальнейшие исследования в этой области могут привести к созданию лекарственных препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также некоторых форм рака. Осмотин в природе защищает растения от болезнетворных грибов. В ходе исследования ученые выяснили, что рецептор гормона адипонектина в мышечных клетках млекопитающих связывает также и осмотин. В организме человека адипонектин регулирует захват клетками сахаров. В опытах на мышах этот гормон предотвращал развитие сахарного диабета и атеросклероза.

Между тем ранее было показано, что у больных сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением, уровень адипонектина в крови ниже, чем у здоровых. Кроме того, по мнению профессора, необходимо исследовать влияние на организм пищевых продуктов растительного происхождения (в том числе овса, томатов и винограда), в клетках которых содержится осмотин.

По материалам МедНовости

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.