Употребление овса, томатов и винограда может предотвратить развитие сахарного диабета и атеросклероза

Американские ученые установили, что растительный белок осмотин (osmotin) способен имитировать функции гормона адипонектина (adiponectin). Дальнейшие исследования в этой области могут привести к созданию лекарственных препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также некоторых форм рака. Осмотин в природе защищает растения от болезнетворных грибов. В ходе исследования ученые выяснили, что рецептор гормона адипонектина в мышечных клетках млекопитающих связывает также и осмотин. В организме человека адипонектин регулирует захват клетками сахаров. В опытах на мышах этот гормон предотвращал развитие сахарного диабета и атеросклероза.

Между тем ранее было показано, что у больных сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением, уровень адипонектина в крови ниже, чем у здоровых. Кроме того, по мнению профессора, необходимо исследовать влияние на организм пищевых продуктов растительного происхождения (в том числе овса, томатов и винограда), в клетках которых содержится осмотин.

По материалам МедНовости

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.