Врач Павлова: избыток витамина А повышает риск онкологии

Доктор Ольга Павлова в своем телеграм-канале проинформировала, что избыток и недостаток витамина A могут повышать риск рака.
Новое исследование показало U-образную зависимость: дефицит витамина A повышал риск развития рака, избыток - тоже. Риск некоторых видов опухолей (желудок, пищевод, грудь, прямая кишка) возрастал почти в 2 раза.
Также возможны тошнота, слабость, головные боли, повышенная ломкость костей, повреждение печени. Оптимальная доза витамина А: около 85-104 мкг/день. Витамин поддерживает зрение и адаптацию к темноте, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волосю
Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца, жирная рыба, молочные продукты, морковь, тыква, шпинат, сладкий перец, брокколи, абрикосы.
Добавки с витамином A и другими жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) нужно принимать только по показаниям. Большинство людей получает достаточно витамина из обычного питания, а «профилактические» дозы могут навредить.
Фото: commons.wikimedia.org, Schekinov Alexey Victorovich, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.