Эндокринолог Тананакина: крепкий чай мешает усвоению железа

Доктор Наталия Тананакина рассказала о минусах избыточного потребления крепкого чая, пишет «Газета.ру».
Как информирует эндокринолог, напиток содержит танины, вещества, которые «связывают» железо, мешая его усвоению в организме. Если пить крепкий чай во время еды или сразу после нее, эффект только усиливается.
Негемовое железо, содержащееся в растительной пище, может усваиваться на 50-70% хуже, если запивать её крепким чаем. Осторожность нужно проявить лицам, предрасположенным к анемии, и вегетарианцам. Какао и горячий шоколад также могут помешать усвоению железа из-за теобромина. Газированные напитки могут нарушить минеральный обмен. Молоко не стоит сочетать с мясом в один прием, чтобы также не помешать усвоению железа. Лучше выпить напитков через 2 часа после еды.
Фото:
commons.wikimedia.org, soultea.de/André Helbig, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.