Эндокринолог Павлова: бобовые и морепродукты сохранят здоровье мозга

Валерия Кузнецова

Доктор Зухра Палова прокомментировала в своем телеграм-канале масштабное исследование, показавшее, какую диету стоит выбрать, чтобы сохранить здоровье головного мозга.

Сбалансированная диета может значительно улучшить здоровье мозга - к такому выводу пришли ученые из Университета Уорика, проанализировав данные почти 182 тысяч человек. Люди, придерживающиеся разнообразной и сбалансированной диеты, имели больший объем серого вещества в мозге. У них также были улучшены память, самоконтроль и психическое здоровье. Сбалансированная диета также была связана с меньшей вероятностью тревожных и депрессивных состояний.

Важнейшим фактором оказалось разнообразие продуктов. Особенно полезны для мозга овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые, морепродукты, нежирное мясо, минимум сахара и ультраобработанных продуктов. Питание влияет не только на фигуру и метаболизм, но и на структуру и функцию мозга. Наш рацион - это не просто энергия, а топливо для нейронов. 

 

 

 


Фото: pixabay.com/en/lentils-food-nutrition-2790516/ archive copy at the Wayback Machine, sandravelez2017, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Nature: опухоль мозга растет быстрее из-за сахара Nature: опухоль мозга растет быстрее из-за сахара Здоровье
Американские специалисты выявили, как потребление продуктов с сахаром влияет на здоровье при глиобластоме, пишет «Газета.ру» со ссылкой на Nature.
Врач Павлова: курение повышает риск диабета на 36% Врач Павлова: курение повышает риск диабета на 36% Здоровье
Доктор Ольга Павлова проинформировала, что курение увеличивает риск сахарного диабета на 36%. Курение не лучший способ успокоить нервы. Оно ускоряет старение сосудов, приводит к гормональным сбоям.