Эндокринолог Павлова: бобовые и морепродукты сохранят здоровье мозга

Доктор Зухра Палова прокомментировала в своем телеграм-канале масштабное исследование, показавшее, какую диету стоит выбрать, чтобы сохранить здоровье головного мозга.
Сбалансированная диета может значительно улучшить здоровье мозга - к такому выводу пришли ученые из Университета Уорика, проанализировав данные почти 182 тысяч человек. Люди, придерживающиеся разнообразной и сбалансированной диеты, имели больший объем серого вещества в мозге. У них также были улучшены память, самоконтроль и психическое здоровье. Сбалансированная диета также была связана с меньшей вероятностью тревожных и депрессивных состояний.
Важнейшим фактором оказалось разнообразие продуктов. Особенно полезны для мозга овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые, морепродукты, нежирное мясо, минимум сахара и ультраобработанных продуктов. Питание влияет не только на фигуру и метаболизм, но и на структуру и функцию мозга. Наш рацион - это не просто энергия, а топливо для нейронов.
Фото: pixabay.com/en/lentils-food-nutrition-2790516/ archive copy at the Wayback Machine, sandravelez2017, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.