Врач Тейшейра: укреплению костей способствуют кунжут и фасоль

Валерия Кузнецова

Доктор Элиана Тейшейра перечислила продукты, укрепляющие здоровье костей. Основными из них являются темно-зеленые овощи, такие как капуста, брокколи, шпинат и кресс-салат.

Помимо этого, рекомендуется употреблять в пищу рыбу, в особенности сардины и лосось, поскольку они богаты кальцием и витамином D. По словам эндокринолога, также в меню должны быть бобовые, особенно фасоль и нут, которые являются источниками кальция.

Семена льна, чиа и кунжут, а также миндаль способствуют укреплению костной ткани. Грибы, яйца и молоко являются хорошими источниками витамина D. Витамин C в цитрусовых помогает кальцию усваиваться. Прием добавок можно рассматривать с момента наступления пременопаузы у женщин и андропаузы у мужчин, примерно с 50 лет, когда происходит естественное снижение уровня половых гормонов, способствующих сохранению костной массы. 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Prathyush Thomas. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.