Дерматолог Баранова: избыток фруктозы грозит деменцией

Доктор Ирина Баранова объяснила, почему фруктоза хуже сахара. Ведь она «натуральная», ее много во фруктах, и многие считают, что она полезнее обычного сахара.
Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, фруктоза - это одна из составляющих сахара, которая также содержится во фруктах, меде и некоторых продуктах, например, в кукурузном сиропе. На первый взгляд фруктоза кажется более «природной» и безопасной. Фруктоза не используется большинством клеток организма. Вместо этого она отправляется прямо в печень, где перерабатывается.
Фруктоза опаснее сахара, потому что обходит инсулин. Это делает ее «скрытым» врагом, потому что можно съесть много фруктозы, даже не чувствуя насыщения. Фруктоза вызывает зависимость, стимулируя центр удовольствия в мозге. Избыток фруктозы превращается в жир, который либо откладывается в печени, либо попадает в кровь и оседает на боках. Избыток фруктозы связан с риском развития таких состояний, как ожирение, диабет 2 типа, проблемы с сердцем и даже деменция.
Фото: commons.wikimedia.org, Biswarup Ganguly, Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.