Гастроэнтеролог Лопатин: ботулизмом можно заразиться через колбасу

Доктор Сергей Лопатин раскрыл дополнительные источники опасной бактерии Clostridium botulinum, пишет «Газета.ру». Ботулизмом можно заразиться даже через рыбные и мясные деликатесы.
По утверждению гастроэнтеролога, наиболее опасными считаются копченая, соленая и вяленая рыба. Также стоит опасаться копченостей и колбасы кустарного производства. Бактерия выделяет токсин, вызывающий опасное для жизни состояние. Инфекционное поражение нейротоксином может привести к удушью, параличу и летальному исходу.
Клостридии нередко обитают в мясе или кишечнике животного, из которого делают колбасу. Терапевт добавил, что ботулизмом можно заразиться, если не были соблюдены технологии приготовления: плохая термообработка, нехватка посола, неправильное хранение. Ботулотоксин не имеет запаха, поэтому его невозможно выявить на глаз. Нельзя есть продукцию из поврежденных или вздутых банок.
Фото: commons.wikimedia.org, Creator: Metzgerei Max, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.