Врач Поздняков: домашнюю заготовку нужно кипятить после вскрытия

Кандидат медицинских наук Андрей Поздняков проинформировал об опасности домашних заготовок, пишет «АИФ». Если во время их приготовления не соблюдаются правила консервации, есть риск отравления.
Со слов инфекциониста, домашние консервы могут содержать бактерии, опасные для жизни человека, в особенности ботулотоксин. Нужно помнить, что промышленная консервация безопаснее домашней. Анаэробные микроорганизмы при домашнем приготовлении заготовок могут сохранять свою жизнеспособность.
Устойчивый микроорганизм Clostridium botulinum, вырабатывающий ботулотоксин, способен вызывать сильнейшее отравление. Если у человека наблюдаются температура, рвота, диарея, нужно срочно к врачу. Токсин ботулизма может привести к параличу мышц. Кипячение помогает разрушить ботулотоксин: содержимое заготовки нужно кипятить после вскрытия на протяжении 20-30 минут.
Фото: commons.wikimedia.org, Sigurdas, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.