Врач Поздняков: домашнюю заготовку нужно кипятить после вскрытия

Валерия Кузнецова

Кандидат медицинских наук Андрей Поздняков проинформировал об опасности домашних заготовок, пишет «АИФ». Если во время их приготовления не соблюдаются правила консервации, есть риск отравления.

Со слов инфекциониста, домашние консервы могут содержать бактерии, опасные для жизни человека, в особенности ботулотоксин. Нужно помнить, что промышленная консервация безопаснее домашней. Анаэробные микроорганизмы при домашнем приготовлении заготовок могут сохранять свою жизнеспособность.

Устойчивый микроорганизм Clostridium botulinum, вырабатывающий ботулотоксин, способен вызывать сильнейшее отравление. Если у человека наблюдаются температура, рвота, диарея, нужно срочно к врачу. Токсин ботулизма может привести к параличу мышц. Кипячение помогает разрушить ботулотоксин: содержимое заготовки нужно кипятить после вскрытия на протяжении 20-30 минут. 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Sigurdas, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Джозеф: сладкая газировка грозит раком кишечника Профессор Джозеф: сладкая газировка грозит раком кишечника Здоровье
Доктор Франклин Джозеф перечислил продукты, которые наравне с алкоголем негативно влияют на поджелудочную железу, постепенно её разрушая, пишет «РГ» со ссылкой на Mirror.
Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Здоровье
Доктор Кирилл Прощаев раскрыл доступный всем способ профилактики деменции. Для этого нужно регулярно изучать что-то новое, тем самым тренируя головной мозг.