МФТИ: белок в слюне пиявки разжижает кровь и препятствует тромбообразованию

Российские ученые, подробно изучив состав слюны медицинской пиявки, выявили пользу от неё для здоровья человека. В ней присутствует ранее неизвестный белок, способный разжижать кровь, пишет «Газета.ру».
Эксперты из МФТИ считают, что новое открытие поможет создать новое лекарство на основе слюны пиявки, которое будет предназначено для лечения тромбоза. Во рту у пиявки до 400 зубов. При укусе она выделяет секрет слюнных желез, который содержит полезные для здоровья человека вещества. Они помогают в лечении гипертонии.
Новый белок, обладающий антикоагулянтными свойствами, способен замедлять свертывание крови, что препятствует образованию тромба. Процесс тромбообразования с его помощью замедляется в 2-7 раз и в 10 раз в сравнении с чистой кровью.
Фото: commons.wikimedia.org, Mecder, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.