Дерматолог Баранова призвала отказаться от свеклы людям с диабетом

Валерия Кузнецова

Доктор Ирина Баранова проинформировала, кому не рекомендуется употреблять свеклу, несмотря на то, что овощ обладает множеством полезных свойств.

Свекла богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. Однако есть группы людей, которым свёкла может навредить. Продукт содержит высокое количество оксалатов - веществ, которые могут способствовать образованию камней в почках. У людей, склонных к мочекаменной болезни, употребление свеклы может увеличить риск формирования камней

Овощ может снижать артериальное давление благодаря высокому содержанию нитратов, которые расширяют сосуды. Для большинства людей это полезный эффект, но тем, кто страдает гипотонией (низким давлением), лучше быть осторожными. Употребление свеклы может привести к ещё большему снижению давления и вызвать слабость, головокружение или даже обмороки. Осторожность нужно проявить людям с диабетом, желудочно-кишечными проблемами, железодефицитной анемией и высоким уровнем мочевой кислоты. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Brianjester, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Шпилюкова: депрессия вызывает деменцию Врач Шпилюкова: депрессия вызывает деменцию Здоровье
Доктор Юлия Шпилюкова перечислила россиянам факторы, повышающие риск развития деменции.
Диетолог Хобсон: бри и камамбер укрепляют кости Диетолог Хобсон: бри и камамбер укрепляют кости Здоровье
Доктор Роб Хобсон назвала виды сыров, которые отличаются наибольшей пользой, пишет «АИФ» со ссылкой на Daily Mail.