Развенчан миф о взаимосвязи голодания и долголетия - 30 августа 2005 г.

Многолетние попытки сохранить стройность, скорее всего, не слишком оправданы с точки зрения продолжительности жизни. Низкокалорийная диета, или, проще говоря, голодание, хотя и позволяет на на 50% продлить жизнь червей и мышей, однако, на человека это правило не распространяется. Об этом в воскресенье заявили биологи Джон Фелан и Майкл Роуз из Калифорнийского университета, сообщает Reuters.

Даже если человек будет всю жизнь стараться придерживаться полуголодного существования, продолжительность его жизни увеличится не более чем на 7 процентов. Исследователи различных институтов во всем мире изучают подобные теории, однако уже имеются сведения о людях, которые в надежде дожить до 12 – 125 лет, сохраняя при этом здоровье, сократили количество потребляемых калорий почти на треть.

"Мы хотим донести мысль, что многолетние страдания в попытке не толстеть не слишком оправдаются с точки зрения продолжительности жизни, - говорит Фелан, - долголетие – это сложный феномен, которые нужно рассматривать в контексте всей жизни".

"У японцев, мужчина в среднем потребляет 2300 килокалорий в день, и средняя продолжительность жизни у мужчин при этом составляет 76,7 лет. В то же время борцы сумо в среднем потребляют 5500 калорий в день и имеют среднюю продолжительность в 56 лет", - пишут в своей работе ученые. Если бы все если бы все японцы потребляли 1500 килокалорий в день, то самым достижимым возрастом для них были бы 82 года.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.