Кардиолог Фомичева: после 50 лет средиземноморская диета укрепляет сердце

Валерия Кузнецова

Доктор Анастасия Фомичева раскрыла положительные свойства ряда продуктов, влияющих на здоровье сердца после 50 лет. Об этом сообщает издание «Газета.ру».

Со слов кардиолога, помимо питания, важную роль в сохранении работы сердца играет активный образ жизни. На спорт рекомендуется выделять 30-60 минут в день пять дней в неделю. Это может быть плаванье, прогулки, ходьба. Что касается меню, то лицам, достигшим 50-летия, стоит обратить внимание на средиземноморскую диету.

В рационе должны быть ненасыщенные жиры, растительная пища и много клетчатки. Раз в неделю рекомендуется употреблять жирную рыбу, богатую омега-3. Укрепить сердце в этом возрасте помогает отказ от вредных привычек, качественный сон и снижение уровня стресса. Спать рекомендуется минимум 7 часов в сутки. 

 

 

Фото: Curing salmon, Miia Ranta from Finland, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Неля
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др