В Шатурском районе Подмосковья - эпидемия туляремии

Диагноз «туляремия» подтвержден у 53 шатурцев. А всего к врачам обратились 167 человек, из них 24 ребенка. Сначала поговаривали даже об утечке биологического оружия - теоретически туляремия относится к «боевым» инфекциям, которые в свое время собирались использовать военные, пишет «КП». Но медики говорят о «сезонной активности» возбудителя вируса, который переносят грызуны (мыши, водяные и сухопутные крысы, кролики), а также птицы и насекомые.

В Шатурском районе официально объявлена эпидемия. В городах Шатура и Рошаль уже привиты более шести тысяч человек. Болезнь, к счастью, проявляется в довольно слабой степени - в кожно-бубонной. Люди замечают увеличение лимфоузлов на шее, на бедрах, в паху, затем появляются бубоны - опухоли. Лечение занимает три-четыре недели.

Эпидемиологи уверены, что в нынешней вспышке туляремии повинны расплодившиеся грызуны - переносчики болезни. Их кусают насекомые, заражаются, а потом передают заразу людям. А в Подмосковье с мышами и крысами практически не борются.

От человека к человеку туляремия не передается. А вот от комариного укуса уберечься сложно. Так что москвичам и жителям Подмосковья можно посоветовать только одно: пока воздержаться от поездок в Шатурский район.

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.