Ученые из США: шоколад содержит токсичные тяжелые металлы

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона заявили, что многие шоколадные изделия содержат токсичные тяжелые металлы в значительных количествах. Для научного исследования было изучено 72 продукта на основе какао.
Как сообщают американские специалисты, они проанализировали даже темный шоколад, который считается полезным для здоровья. Выяснилось, что 43% изученных продуктов содержат свинец в количестве, превышающем рекомендуемые. Также 35% шоколадной продукции превышают допустимые уровни содержания кадмия.
Содержание свинца и кадмия в продуктах с органической маркировкой было выше, чем в неорганических продуктах. Ученые считают, что загрязнение тяжелыми металлами может происходить из почвы или в процессе производства. Одна порция этих какао-продуктов может не представлять существенного риска для здоровья, в отличие от нескольких порций. Воздействие свинца может привести к повышению кровяного давления и проблемам со здоровьем мозга, почек и репродуктивной системы. Симптомы отравления свинцом включают головные боли, спазмы желудка, запоры, боли в мышцах и суставах, проблемы со сном, усталость, раздражительность.
Фото: commons.wikimedia.org, Bitterschoko, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.