Врач Рыбалко: избежать ботулизма в домашних заготовках поможет соль

Валерия Кузнецова

Доктор Мария Рыбалко рассказала, как минимизировать риски заражения ботулоткосином через домашние заготовки на зиму. Важно соблюдать пропорции всех ингредиентов во время приготовления.

Со слов инфекциониста, важнейшую роль в приготовлении домашних заготовок на зиму играет добавление сахара и соли. Ни в коем случае их объем нельзя уменьшать согласно рецепту. Все грибы, фрукты, ягоды и овощи необходимо мыть с максимальной тщательностью, чтобы в банку не попали споры ботулотоксина Clostridium botulinum.

Таких же рекомендаций стоит придерживаться относительно мяса и рыбы, которые также подвержены риску развития инфекции. Количество соли, сахара и уксуса должно соответствовать рецепту. Время кипячения также нельзя менять. Врач советует отказаться от использования продуктов для консервации с признаками порчи. Риск инфекции поможет снизить, если не употреблять сомнительные консервы. 

 

 

Фото: Pickled Vegetables, ccarlstead, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Здоровье
Доктор Антон Масякин проинформировал россиянам, каким рассолом лучше снять похмелье 1 января, пишет «ТАСС».
Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Здоровье
Доктор Заур Хатшуков перечислил вероятные причины затяжного кашля. Симптом появляется не только при простуде, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.