Врач Рыбалко: избежать ботулизма в домашних заготовках поможет соль

Валерия Кузнецова

Доктор Мария Рыбалко рассказала, как минимизировать риски заражения ботулоткосином через домашние заготовки на зиму. Важно соблюдать пропорции всех ингредиентов во время приготовления.

Со слов инфекциониста, важнейшую роль в приготовлении домашних заготовок на зиму играет добавление сахара и соли. Ни в коем случае их объем нельзя уменьшать согласно рецепту. Все грибы, фрукты, ягоды и овощи необходимо мыть с максимальной тщательностью, чтобы в банку не попали споры ботулотоксина Clostridium botulinum.

Таких же рекомендаций стоит придерживаться относительно мяса и рыбы, которые также подвержены риску развития инфекции. Количество соли, сахара и уксуса должно соответствовать рецепту. Время кипячения также нельзя менять. Врач советует отказаться от использования продуктов для консервации с признаками порчи. Риск инфекции поможет снизить, если не употреблять сомнительные консервы. 

 

 

Фото: Pickled Vegetables, ccarlstead, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.