Врач Рыбалко: избежать ботулизма в домашних заготовках поможет соль

Доктор Мария Рыбалко рассказала, как минимизировать риски заражения ботулоткосином через домашние заготовки на зиму. Важно соблюдать пропорции всех ингредиентов во время приготовления.
Со слов инфекциониста, важнейшую роль в приготовлении домашних заготовок на зиму играет добавление сахара и соли. Ни в коем случае их объем нельзя уменьшать согласно рецепту. Все грибы, фрукты, ягоды и овощи необходимо мыть с максимальной тщательностью, чтобы в банку не попали споры ботулотоксина Clostridium botulinum.
Таких же рекомендаций стоит придерживаться относительно мяса и рыбы, которые также подвержены риску развития инфекции. Количество соли, сахара и уксуса должно соответствовать рецепту. Время кипячения также нельзя менять. Врач советует отказаться от использования продуктов для консервации с признаками порчи. Риск инфекции поможет снизить, если не употреблять сомнительные консервы.
Фото: Pickled Vegetables, ccarlstead, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.