Врач Катанахова: избежать ботулизма поможет отказ от покупки консервов с рук

Валерия Кузнецова

Кандидат медицинских наук Людмила Катанахова проинформировала, как избежать ботулизма, опасного заболевания, способного привести к летальному исходу.

По словам инфекциониста, ботулизм вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она вырабатывает опасный нейротоксин. Чаще всего заболеть ботулизмом можно из-за домашней консервации. Промышленные продукты редко становятся причиной заболевания. Токсин может находиться в домашнем варенье, соленой рыбе, мясе, колбасе.

Не стоит употреблять в пищу продукты из вздутых банок. Рассол в инфицированных банках становится мутным, появляются пузырьки и плесень. Первыми признаками ботулизма, кроме рвоты, тошноты и нарушений стула, являются мушки перед глазами, двоение, туман. Не стоит приобретать консервы с рук, чтобы избежать заражения, а также важно обращать внимание на срок годности продукции. Правила хранения продуктов тоже помогут снизить риски заражения, пишет издание «АИФ». 

 

 

Фото: gazeta-n1.ru/stock/?tags=%20%F1%E0%E9%F0%E0, Newspaper "Number One", Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Здоровье
Доктор Антон Масякин проинформировал россиянам, каким рассолом лучше снять похмелье 1 января, пишет «ТАСС».
Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Здоровье
Доктор Заур Хатшуков перечислил вероятные причины затяжного кашля. Симптом появляется не только при простуде, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.