Эндокринолог Кушитерова: алкоголь вызывает 70% проблем с поджелудочной железой

Доктор Амина Кушитерова рассказала, какой рацион и образ жизни хуже влияет на здоровье поджелудочной железы. В первую очередь наиболее негативным фактором является употребление алкоголя.
По словам эндокринолога, спиртные напитки считаются самым вредным продуктом для поджелудочной. Именно алкоголь является виновником 60-70 процентов всех случаев воспалительного процесса в органе. Из-за того, что поджелудочная железа вынуждена на фоне употребления спиртного выделять больше пищеварительных ферментов, происходит спазм сфинктера Одди.
Специалист обратила внимание, что при спазмах происходит повышение давления в протоках поджелудочной. Они становятся более проницаемыми для ферментов. Сфинктер Одди выполняет важную функцию: переносит желчь из печени и сока из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Если происходит спазм, начинается застой, который приводит к воспалению. Хронический панкреатит в большинстве случаев связан с употреблением алкоголя, пишет «Газета.ру».
Фото: www.scientificanimations.com/wiki-images, www.scientificanimations.com, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.