Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки

Валерия Кузнецова

Доктор Мария Елесина призвала россиян регулярно проверять состояние здоровья щитовидной железы, поскольку от качества работы данного органа зависит многое. Также необходимо помнить, что на щитовидку влияет рацион питания.

По словам эндокринолога, чтобы поддержать работу щитовидной железы, рекомендуется отказаться от употребления сои.  Также стоит исключить из рациона колбасы, консервы, джемы, соусы, газированные напитки и сладости. Оказывается, соевое молоко, соевый соус и тофу провоцируют выработку эстрогена. Он в свою очередь способен замедлить синтез гормонов щитовидной железы.

Если человек принимает гормональные препараты, то их эффективность будет снижена при наличии соевых продуктов, насыщенных изофлавонами. Рекомендуется отказаться от глютена, содержащего в выпечке. Что касается овощей, то не стоит употреблять белокочанную капусту, редьку, брюссельскую капусту, бок-чой, цветную капусту и репу, чтобы не ухудшать состояние щитовидки. 

 

Фото: www.scienceimage.csiro.au/image/3273, Amy Wilson, Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.  

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом

Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Здоровье
Специалисты из Швейцарии в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что белковые диеты могут нанести серьезный вред организму человека. При избыточном потреблении увеличивается выработка аммония.
Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Здоровье
Врачи рассказали, какие каши стоит выбрать для завтрака, чтобы не только сохранить хорошую фигуру и снизить риск набора лишнего веса, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения.