Ученые: изменение типа сна может указывать на наличие проблем со здоровьем

Валерия Кузнецова

Американские специалисты в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что фенотип сна и его изменения могут привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. На него влияет продолжительность, качество сна и показатели прерывистости ночного отдыха.

По словам экспертов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в ходе работы они изучили показатели сна 33 тысяч человек. Всего ученые собрали данные за 5 миллионов ночей, пока испытуемые спали.

В итоге эксперты выделили  пять фенотипов сна. Первый - здоровый, когда человек спит по 8 часов, второй, когда непрерывный сон длится половину ночи, а потом - по три часа. Третий фенотип относится к людям, которые одну ночь в неделю спят прерывисто, а в остальные дни - непрерывно. Четвертый - сон с пробуждениями и пятый - сильные нарушения сна. Когда фенотип меняется, заметили ученые, у человека развивались вирусные и инфекционные заболевания, диабет, апноэ и грипп, пишет «Газета.ру». 

 

Фото: Image # 040413-F-5646C-00, U.S. Air Force Staff Sgt. Jeanette Copeland. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кулешов Андрей
Руководитель медицинского центра
Агальцов Михаил
Занимается затрудненным засыпанием, поверхностным, неглубоким сном с частыми ночными пробуждениями, храпом, сопровождающимся остановками дыхания во сне, ночными страхами и кошмарами, снохождениевнезапной дневной сонливостью
Мельников Александр
Владеет более чем 20-летним опытом комплексного лечения артериальной гипертензии, гиперлипидемий, метаболического синдрома, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Здоровье
Специалисты из Швейцарии в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что белковые диеты могут нанести серьезный вред организму человека. При избыточном потреблении увеличивается выработка аммония.
Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Здоровье
Врачи рассказали, какие каши стоит выбрать для завтрака, чтобы не только сохранить хорошую фигуру и снизить риск набора лишнего веса, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения.