Стоматолог Антонов рассказал, почему зубы реагируют на сладкое

Валерия Кузнецова

Доктор Илья Антонов проинформировал, почему зубы начинают болеть, если человек съедает сладкое. Данный химический механизм обусловлен взаимодействием углеводов и структурой поверхности зубов.

По словам стоматолога, дело в том, что человеческий зуб покрыт пленкой, состоящей из налета, остатков пищи, химических микроэлементов и бактерий. Когда на поверхность зуба попадают углеводы, то они распадаются, вырабатывая мощную кислоту, способную проникнуть в структуру эмали. Эта кислота способна растворить полезные минералы.

В процессе соприкосновения с агрессивной кислотой эмаль начинает трескаться, на ней появляются сколы. В какой-то момент кислота попадает на поврежденную эмаль, расплавляя дентин зуба, поэтому человек испытывает боль. Сахар также является провокатором боли, поскольку считается лучшей средой для размножения плохих бактерий. Стоит помнить, что опасная кислота все равно вырабатывается при употреблении сладостей, попадая в слюну, даже если не жевать продукт, пишет «АИФ». 

 

Фото: unsplash.com/photos/Q3a0FHRS4BU, Baher Khairy, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.