Инфекционист Мескина: распознать бактерии ботулизма в блюде не получится

Доктор Елена Мескина прокомментировала случаи диагностики ботулизма у россиян сразу в нескольких регионах и заявила, что распознать бактерии, вызывающие заболевание, в готовом блюде невозможно.
По словам инфекциониста, бактерии и токсины ботулизма могут находиться в любом блюде, поэтому человеку нужно просто соблюдать определенные правила. Токсин может быть внутри, а пища при этом не вызывает никаких подозрений. Чтобы отравиться, достаточно маленького количества вещества.
В первую очередь нужно помнить, что нельзя употреблять в пищу еду из вздувшейся тары или из банки, где видны пузырьки воздуха. Также доктор призвала не покупать с рук самодельные консервы, поскольку магазинная продукция проходит через ряд проверок. Токсин ботулизма особенно опасен, если продукты не подвергались термической обработке, поэтому не стоит заказывать в ресторанах и кафе блюда с консервированными или свежими продуктами, пишет NEWS.ru.
Фото: ood-salad-healthy-lunch, www.Pixel.la Free Stock Photos, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.