Врач Доржиева: сахар в крови растет при употреблении манки

Валерия Кузнецова

Доктор Соёлма Доржиева проинформировала о важности правильного и сбалансированного питания, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным. Некоторые каши, которые на первый взгляд несут только пользу, могут на самом деле навредить организму и вызвать скачки сахара.

По словам эндокринолога, уровень глюкозы крови повышают углеводы. Рекомендуется отдать предпочтение сложным углеводам. Кроме этого, нужно помнить о гликемическом индексе. Его по-разному повышают различные крупы. Чтобы скачков сахара не было, лучше отказаться от манки: её индекс составляет 80-85. Что касается овсянки, то в этом случае все зависит от способа приготовления. Обычная каша с хлопьями на воде будет иметь низкий индекс.

У пшена, доведенного до густого состояния, индекс варьируется от 40 до 60. Также низким индексом отличается киноа. Она богата белком, и в ней отсутствует глютен. Показатель риса составляет 35-70. Черный рис является самым полезным. Гречка имеет ГИ 50-55: она богата белком, витаминами и минералами. В рацион также можно добавить булгур с показателем 35-45, сообщает издание «Аргументы и факты». 

 

Фото: Oatmeal, Part 2, Rachel Hathaway, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.