Нутрициолог Ильичева: сохранить мотивацию позволит правильное питание

Валерия Кузнецова

Доктор Ольга Ильичева рассказала о том, как работает мотивация и по каким причинам она может снижаться. За неё отвечает дофамин, нейромедиатор, выделяющийся в головном мозге человека.

Дофамина вырабатывается больше, если человек знакомится с новыми людьми, получает признание, похвалу или при покупке новых вещей, демонстрирующих значимость: машина или одежда. По словам нутрициолога, существует связь между вялотекущими воспалительными процессами и снижением мотивации. При воспалении в организме выделяются цитокины, блокирующие дофамин.

Чем больше цитокинов производится, тем меньше человек чувствует мотивацию и проявляет интерес к задачам. Не стоит стимулировать выработку дофамина быстрыми источниками радости: проведение времени в социальных сетях, употребление жирной пищи. Наоборот, нужно есть как можно больше ягод, зелени, овощей и фруктов, пишет РИАМО. Ранее медики предупредили об опасности употребления ранних ягод. 

 

Фото: commons.wikimedia.org/wiki, Daderot, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.