Ученые: горькая пища повышает кислотность желудка путем воздействия на рецепторы

Валерия Кузнецова

Специалисты из мюнхенского Института биологии пищевых систем в ходе нового исследования пришли к выводу, что горькая еда, действуя на конкретные вкусовые рецепторы, расположенные в желудке, способствуют повышению кислотности органа.

Кислотность желудочного сока, отмечают немецкие ученые, зависит от того, какая пища в него попадает. Кроме этого, немногим известно, что вкусовые рецепторы находятся не только во рту, но и в париетальных клетках желудка.

Исследователи провели эксперимент с использованием человеческих париетальных клеток HGT-1. Ткани, взятые из области желудка, подвергались воздействию l-аргинина и кофеина, горьких веществ. Они способствовали открытию ионных каналов, по которым в желудок попадала соляная кислота в высокой концентрации, что свидетельствовало о высокой кислотности органа. Это открытие поможет разработать новые методы лечения заболеваний желудка, пишет «Газета.ру». 

 

Фото: www.flickr.com/photos/armymedicine/14441713519, Army Medicine, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Здоровье
Доктор Антон Масякин проинформировал россиянам, каким рассолом лучше снять похмелье 1 января, пишет «ТАСС».
Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Здоровье
Доктор Заур Хатшуков перечислил вероятные причины затяжного кашля. Симптом появляется не только при простуде, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.