Ученые: горькая пища повышает кислотность желудка путем воздействия на рецепторы

Валерия Кузнецова

Специалисты из мюнхенского Института биологии пищевых систем в ходе нового исследования пришли к выводу, что горькая еда, действуя на конкретные вкусовые рецепторы, расположенные в желудке, способствуют повышению кислотности органа.

Кислотность желудочного сока, отмечают немецкие ученые, зависит от того, какая пища в него попадает. Кроме этого, немногим известно, что вкусовые рецепторы находятся не только во рту, но и в париетальных клетках желудка.

Исследователи провели эксперимент с использованием человеческих париетальных клеток HGT-1. Ткани, взятые из области желудка, подвергались воздействию l-аргинина и кофеина, горьких веществ. Они способствовали открытию ионных каналов, по которым в желудок попадала соляная кислота в высокой концентрации, что свидетельствовало о высокой кислотности органа. Это открытие поможет разработать новые методы лечения заболеваний желудка, пишет «Газета.ру». 

 

Фото: www.flickr.com/photos/armymedicine/14441713519, Army Medicine, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Аллерголог Алешечкина: удаленка для аллергиков поможет облегчить симптомы Аллерголог Алешечкина: удаленка для аллергиков поможет облегчить симптомы Здоровье
Доктор Мария Алешечкина прокомментировала предложение перевести людей, страдающих от аллергии, на удаленный формат работы. Данный вопрос обсудят в Госдуме.
Эндокринолог Балашова: похудеть за 2 недели до лета – нереалистичная задача Эндокринолог Балашова: похудеть за 2 недели до лета – нереалистичная задача Здоровье
Некоторые россияне каждый год пытаются вернуться в форму и сбросить лишние килограммы за две недели до лета, но добиться желаемого результата в столь короткий промежуток времени не получится.