Врачи Малышева и Продеус: одуванчики содержат витамин К, бета-каротин и марганец

Валерия Кузнецова

Доктор Елена Малышева в новом выпуске передачи «Жить здорово!» рассказала о полезных свойствах одуванчиков. Растение, которое можно употреблять в пищу, насыщено марганцем, бета-каротином и витамином К.

Офтальмолог Михаил Коновалов добавил, что из одуванчика можно приготовить салат. К примеру, листья одуванчика содержат витамин А: организм человека не способен самостоятельно его синтезировать, поэтому нужно получать его извне. Также растение, богатое бета-каротином, помогает вырабатывать родопсин, важного зрительного пигмента.

Иммунолог Андрей Продеус обратил внимание на марганец, которым богат одуванчик. Он помогает укреплять костную систему. А витамин К способствует заживлению ран и сворачиваемости крови. Кардиолог Герман Гандельман напомнил, что растение содержит инулин: он помогает снизить риски образования бляшек в сосудах и сокращает уровень «плохого» холестерина. 

 

Фото: Greg Hume, Attribution required: Photo by Greg Hume, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.