Иранские ученые: красное мясо приводит к поражению почек у женщин с диабетом

Исследования с участием добровольцев показали, что представительницы прекрасного пола с диагнозом сахарный диабет больше подвержены заболеваниям почек при наличии красного мяса в рационе. Об этом сообщили специалисты из Школы наук о питании и диетологии при Тегеранском медицинском университете.
Иранские ученые пригласили для исследования 210 женщин с сахарным диабетом. Их возраст варьировался от 30 до 65 лет. Испытуемые рассказали, какое количество баранины, говядины, белого мяса и мясных полуфабрикатов присутствует в их рационе. Кроме этого, дамы сдали анализ мочи, чтобы соотнести количество альбумина к креатинину.
Выяснилось, что женщины, которые употребляли в пищу полуфабрикаты и красное мясо, были более склонны к развитию диабетической нефропатии. При данном заболевании поражаются почечные сосуды. У них был высокий уровень креатинина в моче. Также такой рацион был сопряжен с высоким риском развития гипертонии, пишет издание «Газета.ру», ссылаясь на данные портала Scientific Reports.
Фото: www.flickr.com/photos, Consell Comarcal del Baix Empordà, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.