Британские ученые: реакция организма на кофеин генетически запрограммирована
Специалисты из Университета Оксфорд Брукс, изучая реакцию людей на кофеин, пришли к выводу, что индивидуальный эффект от употребления вещества зависит от генетической предрасположенности.
По словам британских исследователей, к примеру, если у человека присутствует ген CYP1A2, то он после употребления напитка с содержанием кофина будет испытывать ухудшение состояния здоровья. Нередко напиток негативно влияет на качество сна. Реакции на напитки, содержащие данное вещество, заложены генетически в каждом индивидууме. Кофеин способен оставаться в организме человека от 90 минут до 9 часов.
Геном CYP1A2 обусловлена реакция на потребление кофеина. У половины населения мира присутствует две копии гена, поэтому вещество хорошо усваивается. Одна копия присутствует у четырех из 10 человек. У них кофеин задерживается надолго. Ген CYP1A2 отсутствует у каждого десятого человека. Они нередко испытывают повышение давление и учащенное сердцебиение после чашки кофе, пишет «Газета.ру», ссылаясь на данные Daily Mail.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз