Ученые: больше всего микропластика нашли в креветках, рисе и яблоках

Валерия Кузнецова

Специалисты из разных стран провели множество исследований, чтобы найти продукты, в которых содержится большое количество микропластика. Тесты не прошли в первую очередь большинство продуктов растительного и животного происхождения белка.

В пище содержатся частицы пластика размером от 5 миллиметров до 1 микрометра. Чаще всего в еде находят нанопластик, который не виден человеческому глазу: только под микроскопом. Микропластик через корневую систему может проникать в овощи и фрукты, поэтому его попадания в организм не могут избежать даже вегетарианцы.  

Среди овощей и фруктов микропластика было больше в моркови и яблоках: в них было найдено 100 тысяч частиц. Одним из наименее загрязненных пластиком продуктов оказался салат. Ученые университета Макгилла обнаружили 11,6 млрд частиц микропластика в воде после заваривания одного чайного пакетика. Среди круп больше всего загрязнен рис: в 100 г продукта содержится до 4 мг пластика. Еще больше микрочастиц присутствует в воде, продающейся в пластиковых бутылках, пишет «РГ», ссылаясь на данные канала CTV News. 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.