Ученые: больше всего микропластика нашли в креветках, рисе и яблоках
Специалисты из разных стран провели множество исследований, чтобы найти продукты, в которых содержится большое количество микропластика. Тесты не прошли в первую очередь большинство продуктов растительного и животного происхождения белка.
В пище содержатся частицы пластика размером от 5 миллиметров до 1 микрометра. Чаще всего в еде находят нанопластик, который не виден человеческому глазу: только под микроскопом. Микропластик через корневую систему может проникать в овощи и фрукты, поэтому его попадания в организм не могут избежать даже вегетарианцы.
Среди овощей и фруктов микропластика было больше в моркови и яблоках: в них было найдено 100 тысяч частиц. Одним из наименее загрязненных пластиком продуктов оказался салат. Ученые университета Макгилла обнаружили 11,6 млрд частиц микропластика в воде после заваривания одного чайного пакетика. Среди круп больше всего загрязнен рис: в 100 г продукта содержится до 4 мг пластика. Еще больше микрочастиц присутствует в воде, продающейся в пластиковых бутылках, пишет «РГ», ссылаясь на данные канала CTV News.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз