Эндокринолог Чухачева: глутамат натрия способствует оздоровлению диеты

Валерия Кузнецова

Эксперт в сфере медицины Ольга Чухачева развеяла миф о вреде глутамата натрия, одного из наиболее популярных усилителей вкуса. Его употребление в нормальных количествах может даже принести пользу и сделать диету более здоровой.

По словам эндокринолога, глутамат натрия чаще всего встречается в готовых продуктах: например, в чипсах, колбасах, но и является популярным усилителем вкуса в азиатской кухне. Доказательств негативного влияния добавки на сегодняшний день нет.

Глутамат натрия может оказать положительный эффект, если сочетать его с основным блюдом с овощами в качестве заправки: в таком случае человек будет получать больше клетчатки. Диетолог отметила, что натрия в продукте содержится в три раза меньше, чем в обычной поваренной соли. Допустимая доза в сутки не должна превышать 30 мг на килограмм массы тела в день, пишет «Газета.ру». 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия