Диетолог Белоусова: свежие фрукты и ягоды нельзя есть при гастрите или язве

Валерия Кузнецова

Доктор Анна Белоусова проинформировала о режиме питания, которого стоит придерживаться, если в нем присутствуют фрукты. Особое внимание нутрициолог обратила на ананасы, потому что даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять их на голодный желудок: она может раздражать слизистую желудка.  

Помимо этого, диетолог отметила, что остальные фрукты можно есть на голодный желудок. В этом вопросе нужно быть на сто процентов уверенным в отсутствии заболеваний ЖКТ. При этом, что касается ананаса, он помогает расщеплять белки за счет большого количества ферментов.

Необходимо полностью исключить фрукты при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. То же самое касается и свежих  овощей: их нужно термически обработать. Белоусова также отметила, что не стоит питаться свежими ягодами и фруктами, если у человека повышенная кислотность желудка, гастрит или язвенная болезнь, особенно это касается клюквы, мандаринов, брусники, облепихи и ананаса. Банан можно добавить в рацион: он будет полезен натощак, пишет «радио Sputnik». 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Ученые: для общего здоровья в день нужно проходить от 5 тысяч шагов Ученые: для общего здоровья в день нужно проходить от 5 тысяч шагов Здоровье
Ученые проанализировали данные более 3 тысяч человек, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания в период с 2005 по 2006 годы.
Шеф-повар Мосин: выбирать мясо для шашлыка нужно по запаху и внешнему виду Шеф-повар Мосин: выбирать мясо для шашлыка нужно по запаху и внешнему виду Здоровье
Шеф-повар Григорий Мосин рассказал, как правильно выбирать мясо, чтобы оно получилось вкусным и не вызвало проблем со здоровьем.