Ученые из Латвии: корень лопуха и его фенолы обладают противодиабетическим потенциалом

Валерия Кузнецова

Специалисты из Рижского университета имени Страдыня провели множество исследований и пришли к выводу, что в корне лопуха содержатся вещества, способные контролировать уровень сахара в крови человека. Особую важность они имеют для пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет.

Выяснилось, что корень лопуха богат фенольными кислотами, которые называются полисахариды и кумарины. Они обладают противодиабетическим потенциалом. По словам латвийских специалистов, корни лопуха и одуванчика, которые были подвергнуты сублимационной сушке и измельчению, также насыщены лиофилизатными экстрактами и экстрактами этилового спирта.

Эти фенолы и другие вещества способны, по словам ученых, нормализовать уровень сахара в крови и способствуют снижению воспалений в организме человека. В корне лопуха также отмечается высокая активность α-амилазы в сравнении с одуванчиком. Медики планируют совместить лекарственные препараты, предназначенные для диабетиков, с корнями одуванчиков и лопуха, чтобы протестировать эффективность растений, пишет издание «Газета.ру», ссылаясь на данные Plants. 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Ученые: для общего здоровья в день нужно проходить от 5 тысяч шагов Ученые: для общего здоровья в день нужно проходить от 5 тысяч шагов Здоровье
Ученые проанализировали данные более 3 тысяч человек, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания в период с 2005 по 2006 годы.
Шеф-повар Мосин: выбирать мясо для шашлыка нужно по запаху и внешнему виду Шеф-повар Мосин: выбирать мясо для шашлыка нужно по запаху и внешнему виду Здоровье
Шеф-повар Григорий Мосин рассказал, как правильно выбирать мясо, чтобы оно получилось вкусным и не вызвало проблем со здоровьем.