Ученые из Гарварда: риск развития глаукомы выше, если питаться фастфудом и сладостями
Специалисты из Гарвардского университета, проведя множество исследований, пришли к выводу, что потребление ультраобработанных продуктов оказывает влияние на болезнь глаз - глаукому. Её прогрессирование коррелирует с рационом питанием, в котором присутствует большое количество фабричных сладостей и пищи из фастфуда.
Для исследования американские ученые пригласили 19 255 человек. У них изначально не наблюдались проблемы со зрением. Все они проинформировали о своих пищевых привычках и физической нагрузке. Эксперты проанализировали медицинские данные добровольцев. Анкеты заполнялись раз в два года на протяжении 13 лет.
Здоровье глаз больше всего, как оказалось, страдало у людей, отдающих предпочтение сладостям и фастфуду, насыщенным ароматизаторами, эмульгаторами и загустителями. Глаукома, которая может привести к полной слепоте, развилась у 230 человек за все время исследования. Ультраобработанные продукты перенасыщены жирами, сахаром и углеводами, пишет издание «Газета.ру», ссылаясь на данные Nutrients.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз