Ученые из Гарварда: риск развития глаукомы выше, если питаться фастфудом и сладостями

Валерия Кузнецова

Специалисты из Гарвардского университета, проведя множество исследований, пришли к выводу, что потребление ультраобработанных продуктов оказывает влияние на болезнь глаз - глаукому. Её прогрессирование коррелирует с рационом питанием, в котором присутствует большое количество фабричных сладостей и пищи из фастфуда.

Для исследования американские ученые пригласили 19 255 человек. У них изначально не наблюдались проблемы со зрением. Все они проинформировали о своих пищевых привычках и физической нагрузке. Эксперты проанализировали медицинские данные добровольцев. Анкеты заполнялись раз в два года на протяжении 13 лет.

Здоровье глаз больше всего, как оказалось, страдало у людей, отдающих предпочтение сладостям и фастфуду, насыщенным ароматизаторами, эмульгаторами и загустителями. Глаукома, которая может привести к полной слепоте, развилась у 230 человек за все время исследования. Ультраобработанные продукты перенасыщены жирами, сахаром и углеводами, пишет издание «Газета.ру», ссылаясь на данные Nutrients. 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.