Ученые из Гарварда: риск развития глаукомы выше, если питаться фастфудом и сладостями

Валерия Кузнецова

Специалисты из Гарвардского университета, проведя множество исследований, пришли к выводу, что потребление ультраобработанных продуктов оказывает влияние на болезнь глаз - глаукому. Её прогрессирование коррелирует с рационом питанием, в котором присутствует большое количество фабричных сладостей и пищи из фастфуда.

Для исследования американские ученые пригласили 19 255 человек. У них изначально не наблюдались проблемы со зрением. Все они проинформировали о своих пищевых привычках и физической нагрузке. Эксперты проанализировали медицинские данные добровольцев. Анкеты заполнялись раз в два года на протяжении 13 лет.

Здоровье глаз больше всего, как оказалось, страдало у людей, отдающих предпочтение сладостям и фастфуду, насыщенным ароматизаторами, эмульгаторами и загустителями. Глаукома, которая может привести к полной слепоте, развилась у 230 человек за все время исследования. Ультраобработанные продукты перенасыщены жирами, сахаром и углеводами, пишет издание «Газета.ру», ссылаясь на данные Nutrients. 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попов Игорь
Врач офтальмолог-хирург
Дзиова Фатима
Ведущий врач
Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя

Диетолог Королева: постящимся не стоит съедать на Пасху больше трех яиц Диетолог Королева: постящимся не стоит съедать на Пасху больше трех яиц Здоровье
Врач Маргарита Королева предупредила россиян, придерживающихся православного поста, ежедневно не стоит съедать более трех яиц.
Доктор Янг перечислила связанные с проблемами с ЖКТ симптомы Доктор Янг перечислила связанные с проблемами с ЖКТ симптомы Здоровье
Врач Екатерина Янг в своем телеграм-канале перечислила симптомы, на которые не все обращают внимание, указывающие на проблемы с желудочно-кишечным трактом.