Ученые из Британии: японская диета предотвращает снижение объема мозга у женщин
Положительное влияние на состояние мозга представительниц прекрасного пола может оказать японская диета, которая предусматривает включение в рацион водорослей, мисо, соевых бобов, чая, рыбы и грибов. Об этом стало известно благодаря ученым из Ливерпульского Университета. Они заметили, как такой режим питания предотвращает снижение когнитивных способностей у женщин с возрастом.
Британские ученые проанализировали пищевые привычки 1636 взрослых жителей Японии в возрасте от 40 до 89 лет. Отмечается, что 589 добровольцев, принявших участие в исследовании, питались в соответствии с традиционной японской диетой. Еще 697 человек питались по «западному» типу. Эти люди потребляли больше углеводов, алкоголя, сладкого и жирного. Эксперты выяснили, что 350 добровольцев питались в основном молочными продуктами и пищей растительного происхождения.
Все участники исследования прошли МРТ, чтобы ученые изучили строение их головного мозга. Выяснилось, что возрастное снижение объемов мозга отмечалось у тех людей, что питался водорослями, морепродуктами, рыбой и другими продуктами в соответствии с японскими традициями. Особенно это было заметно у женщин, пишет издание «Газета.ру», ссылаясь на сведения The Conversation.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз