Нефролог Ахуньянова: отказ от завтрака может спровоцировать застой желчи
Диетолог Регина Ахуньянова предупредила россиян об опасности отказа от первого приема пищи в день. Если человек пропускает завтрак, велик риск, что в его органах происходит застой желчи. В своей практике нефролог регулярно замечет на УЗИ застойные явления в желчном пузыре у пациентов, которые пренебрегают утренним приемом пищи.
Ахуньянова отметила, что застой нередко становится следствием интервального голодания, когда между приемами пищи образуются большие временные промежутки. Чаще всего такие люди питаются два раза в день. Во время такой «паузы» желчный не работает, хотя сокращения должны происходить каждые 3-4 часа, поэтому и образуется застой желчи.
Наиболее оптимальным перерывом между приемами пищи считается 3-4 часа. Воздержание от еды на шесть часов и более увеличивает риски застоя желчи. К тому же важность завтрака обусловлена нормальной работой желчного после пробуждения. В качестве первого приема пищи доктор рекомендует употреблять жирную рыбу, оливковое масло, печень трески и яйца. Если хочется сделать бутерброд, лучше использовать для этого гречишный или цельнозерновой хлеб, сообщает издание «Лента.ру».
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз