Биолог Дэй: нарушение микрофлоры кишечника может привести к алкоголизму
Микробиолог Эндрю Дэй проинформировал о найденной взаимосвязи между состоянием здоровья кишечника и желанием потреблять алкогольные напитки. По словам специалиста, лишь у части людей развивается алкогольная зависимость на фоне проблем с микробиомом данного органа ЖКТ.
Эксперт из Университета Тафтса в Медфорде предполагает, что это может быть связано с тем, что между мозгом человека за счет так называемого блуждающего нерва существует связь с кишечником. В важные отделы головного мозга поступают неправильные сигналы, если микрофлора нарушается. В таком случае человек еще больше хочет злоупотреблять алкоголем.
Также одной из версий такой связи является наличие повышенной проницаемости стенок кишечника у некоторых людей. Бактерии из органа попадают в кровь и начинают распространяться по всему организму, и мозг не становится исключением, в результате чего возникают воспаления. Ученые предполагают, что тяга к алкогольным напиткам усиливается на фоне избытка грибка Candida albicans, находящегося в кишечнике, пишет издание «Комсомольская правда».
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз