Cell: потеря зрения при наследственных заболеваниях глаз связана с кишечными микробами

Валерия Кузнецова

Американские ученые, проведя тесты на лабораторных мышах, пришли к выводу, что на слепоту при генетических заболеваниях глаз оказывает влияние состояние кишечника. Дело в том, что потерю зрения могут вызывать некоторые бактерии, проживающие в органе ЖКТ. Об этом стало известно из публикации журнала Cell.

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе экспериментов пришли к выводу, что ген CRB1 играет одну из важнейших ролей в целостности и качестве работы кишечника. Этот же ген экспрессируется в сетчатке глаза. Благодаря ему в ткань не проникают молекулы из кровеносных сосудов, образуя некий барьер.  

С геном CRB1 также связаны некоторые наследственные заболевания. Среди них стоит отметить пигментный ретинит и амавроз Лебера. При мутации гена, когда он перестает работать с максимальной эффективностью, барьер, защищающий глаза, перестает быть целостным. Мутация также приводит к тому, что вредные бактерии могут перемещаться по всему организму из кишечника, повреждая сетчатку глаз. Прогрессирование некоторых болезней глаз, ведущих к слепоте, по мнению американских ученых, можно остановить при помощи противомикробных лекарств.  

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.