Нутрициолог Тихоненко назвала овощи и фруктами лучшими продуктами для бодрости

Мария Дмитриева

Как преодолеть усталость и бодро начать день, если вы не выспались? Некоторые продукты и напитки могут помочь вам в этом, сообщает нутрициолог Анна Тихоненко.

Один из наиболее распространенных способов оживиться — это выпить чашку кофе. Продукты с содержанием кофеина содержат много антиоксидантов, нормализуют давление, повышают концентрацию внимания и улучшают настроение, пояснила Тихоненко.

Рекомендуемая доза — три-четыре чашки кофе в день. Следует помнить, что пик действия кофеина наступает через 45-90 минут после употребления, а затем снижается в течение нескольких часов.

Для поддержания бодрости на протяжении всего дня важно также включить в рацион цельные злаки, такие как гречка, полба, овес, киноа, макароны, хлеб. Углеводы превращаются в энергию, а цельнозерновые продукты придают чувство сытости и прилива сил.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень должны составлять не менее 400 граммов в суточном рационе — они обеспечивают быстрый энергетический заряд и содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Также в рацион следует включить орехи, семена, бобы и молочные продукты — все это заряжает организм энергией.

Не менее важно поддерживать водный баланс, поскольку обезвоживание является одной из причин усталости и сонливости.

"Рекомендуется потреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Предпочтительным источником является вода, но также учитываются чай, кофе, соки, молоко, супы и подобные напитки", — заключила Тихоненко.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.