Ортодонт Пушкина рассказала о последствиях дыхания через рот

Наталья Сергеева

Многие с детства слышали, что для получения большего количества кислорода следует дышать глубже. Фраза "вдох через нос — выдох через рот" из школьных уроков физкультуры также хорошо известна. Тем не менее, ротовое дыхание фактически не соответствует физиологии организма. Об этом рассказала врач и миофункциональный ортодонт Ксения Пушкина.

Эксперт подчеркнула, что кривые зубы и неправильный прикус — это лишь верхушка айсберга. Проблемы, такие как аденоиды, храп, ночное апноэ, постоянно заложенный нос, избыточный вес, сутулость, нарушение концентрации внимания и тревожность, связаны с ротовым дыханием.

"Ротовое дыхание вреднее, чем курение. Поддается ложному предположению, что дыхание через рот опасно из-за поступления в дыхательные пути холодного воздуха. Однако причина глубже. Проблема заключается в том, что такой способ лишает организм естественной защиты — монооксида азота. Это вещество вырабатывается организмом только при дыхании через нос", — пояснила Пушкина.

Она привела пример с медицинскими масками, которые многие используют для защиты от микробов. Однако, по словам врача, околоносовые пазухи эффективнее выполняют эту функцию благодаря монооксиду азота.

"Именно монооксид служит как фильтр от бактерий и вирусов, активизирует реснички в полости носа, помогая изгонять вирусы и бактерии из организма, расширяет сосуды в дыхательных путях, обеспечивает лучшее поступление кислорода в клетки организма, благотворно влияет на вегетативную нервную систему и способность организма к восстановлению, действует как естественный бронхолитик, снимая спазм дыхательных путей", — отметила врач.

Пушкина также подчеркнула, что открытый рот приводит к недостатку кислорода. Несмотря на то что отверстие рта кажется больше, чем ноздри в носу, при дыхании через рот мы не только вдыхаем больше, но и выдыхаем избыточное количество углекислого газа.

"Углекислый газ необходим для нормального функционирования организма. Для оптимального поступления кислорода в клетки нашего тела важна достаточная концентрация углекислого газа. Тихое и спокойное носовое дыхание обеспечивает этот баланс", — пояснила врач.

По мнению Пушкиной, аденоиды, тонзиллиты, пробки в миндалинах и заложенность носа являются следствием ротового дыхания, которое не обладает "фильтрами" для очистки вдыхаемого воздуха. Это может привести к увеличению аденоидов и других проблем.

"Ротовое дыхание также влияет на внешность. Нарушение дыхания и неправильное положение языка идут рука об руку. При открытом рте у детей формирование лица идет вниз, а у взрослых могут появиться дополнительные подбородки, носогубные складки и заломы", — подытожила Пушкина.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.