Новый антибиотик "Фтортиазинон" готов появиться на полках аптек в конце декабря

Наталья Сергеева

Новый российский антибиотик "Фтортиазинон", разрабатываемый в Центре Гамалеи, ожидается быть зарегистрированным в конце декабря или в начале января, как сообщил академик РАН и глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Гинцбург подчеркнул, что весь пакет документов уже находится в процессе экспертизы в учреждении, и хотя поступили некоторые замечания, они не являются принципиальными. В настоящее время они работают над их устранением. Он выразил надежду, что в течение ближайших месяцев-полутора ответ будет готов, и антибиотик будет зарегистрирован.

Проблема антибиотикорезистентности давно беспокоит ученых и после пандемии коронавируса стала более актуальной. Поэтому поиск новых методов борьбы с патогенными бактериями, к которым они не проявляют устойчивость, становится критически важным.

Гинцбург пояснил, что "Фтортиазинон" действует на все известные возбудители болезней, однако особенно эффективен против грамотрицательных бактерий, обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Препарат подавляет третью транспортную систему, которая позволяет патогенным бактериям проникать в клетки, "завоевывать" их и внедрять свои белки. Этот процесс делает клетки более уязвимыми перед атакой иммунитета.

"Фтортиазинон" эффективно отключает этот механизм, делая бактерии более уязвимыми и легкой добычей для нашего иммунитета, пояснил Александр Гинцбург в интервью Газета.Ru.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.