Ученые назвали связь между аутизмом и синестезией

Группа эпидемиологов и неврологов из Института Каролинска, Тилбургского университета и Университета Гетеборга нашла возможную генетическую связь между синестезией и аутизмом. В своем исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, группа исследователей изучала гены однояйцевых близнецов, чтобы узнать больше о корнях синестезии.
Синестезия — это сенсорное явление, при котором стимуляция одного сенсорного пути вызывает переживание отдельного сенсорного восприятия, такого как приписывание цвета звуку. Предыдущие исследования предполагали, что это состояние передается по наследству, что указывает на генетическую основу. Другие исследования также предполагают, что роль могут играть окружающие факторы, и дополнительную сложность привносит исследование, которое показывает, что данное состояние более распространено среди людей с аутизмом.
В этом новом исследовании исследовательская группа исследовала, вызвано ли данное явление генетикой, окружающей средой или, возможно, комбинацией обоих факторов. В этой связи они провели исследование, включающее однояйцевых близнецов с аутизмом.
Данные о близнецах были получены из Шведского исследования близнецов в детском и юношеском возрасте, которое собирало данные из медицинских тестов и опросов на протяжении многих лет. Исследовательская группа выделила 658 пар однояйцевых близнецов для использования в своем исследовании.
Они также включили в группы близнецов разного пола без аутизма в качестве контрольных групп. Затем исследователи получили разрешение на использование данных от близнецов и задали им дополнительные вопросы, такие как, имеют ли они синестезию. Для выяснения возможных генетических корней синестезии исследовательская группа рассмотрела зиготность для всех исследуемых объектов.
Исследовательская группа выяснила, что однояйцевые близнецы чаще всего переживают синестезию по сравнению с двойняшками, что указывает на генетическую связь. Они также выявили возможное воздействие окружающей среды. Например, они обнаружили, что некоторые виды синестезии переживали только один из однояйцевых близнецов. Исследователи также выяснили, что близнецы с более повторяющимися или ограниченными интересами были более склонны к переживанию синестезии, что также указывает на генетическую связь.
В конечном итоге исследовательская группа не смогла представить окончательные выводы о корнях синестезии и предложила продолжить исследования.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.