У некоторых мужчин не вырабатывается сперма: Ученые раскрыли одну из причин бесплодия

Миллионы пар по всему миру сталкиваются с бесплодием, причем половина случаев связана с мужчинами. У 10% бесплодных мужчин мало или вовсе не производится сперма.
Теперь новые исследования, проведенные Институтом медицинских исследований Стоуэрса в сотрудничестве с Центром клеточной биологии Университета Эдинбурга, проливают свет на возможные нарушения в процессе образования сперматозоидов, что может привести к потенциальным теориям о методах лечения.
"Частой причиной бесплодия у мужчин является то, что они не могут производить сперму", — говорит врач Скотт Хоули.
"Если вы знаете, в чем именно проблема, сейчас существуют технологии, которые могут помочь ее устранить".
Исследование происходило в лаборатории Хоули и лаборатории Оуэна Дэвиса при поддержке Университета Эдинбурга и может помочь объяснить, почему некоторые мужчины не производят достаточно сперматозоидов.
У большинства животных, включая человека, для развития сперматозоидов и яйцеклеток необходимо правильно построить критическую белковую структуру, напоминающую своего рода мост, состоящий из решетчатых элементов.
Группа исследователей под руководством врач Кэтрин Билльмир, бывшего аспиранта исследовательской группы, обнаружила, что у лабораторных мышей изменение одной конкретной точки в этой структуре приводит к ее разрушению, что в свою очередь вызывает бесплодие, и таким образом, предоставляет информацию о бесплодии у мужчин из-за аналогичных проблем с мейозом.
Мейоз - процесс деления клеток, в результате которого образуются сперматозоиды и яйцеклетки, включает в себя несколько этапов, одним из которых является формирование большой белковой структуры, называемой синаптонемальным комплексом.
Подобно мосту, этот комплекс удерживает пары хромосом на месте, обеспечивая необходимые генетические обмены, необходимые для правильного разделения хромосом на сперматозоиды и яйцеклетки.
"Значительным фактором, влияющим на бесплодие, являются дефекты в мейозе", — говорит Билльмир.
"Для понимания того, как правильно разделяются хромосомы в репродуктивных клетках, нас действительно интересует, что происходит непосредственно перед этим, когда между ними формируется синаптонемальный комплекс".
Предыдущие исследования изучали множество белков, входящих в состав синаптонемального комплекса, их взаимодействие друг с другом, а также выявили различные мутации, связанные с бесплодием у мужчин.
Специфичный белок образует решетчатые элементы этого "моста", который имеет аналогичную часть у человека, мышей и большинства других позвоночных, что указывает на его критическое значение для сборки. Моделирование различных мутаций в потенциально важной области белка у человека позволило команде предсказать, какие из них могут нарушить функцию белка.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.