Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других?

Алексей Молчанов

Когда вы задумываетесь о том, почему комары предпочитают кусать одних людей, оставляя других в покое? Исследование, проведенное Университетом Джонса Хопкинса в США, попыталось разгадать эту загадку.

Ученые создали арену в Замбии, размером почти с два теннисных корта, и насели ее около 200 комаров. Затем они провели эксперимент, направив на анализ запахи шести человек, которые спали в палатках возле арены. Ароматы направлялись на нагретые до температуры тела пластины.

На близком расстоянии комары используют визуальные сигналы и тепло тела, чтобы найти свою добычу. Считается, что они обнаруживают углекислый газ и другие вещества, содержащиеся в дыхании и запахах тела.

Результаты исследования показали, что комаров привлекают определенные химические вещества, находящиеся на коже человека. Согласно исследованию, насекомые предпочитали маслянистые выделения, которые увлажняют кожу и защищают от микробов. Особенно привлекательными оказались химические соединения, называемые карбоновыми кислотами. Интересно, что некоторые из этих карбоновых кислот также содержатся в вонючих сырах, таких как Лимбургер.

Запах человека с низким содержанием карбоновых кислот и высоким содержанием эвкалиптола, вещества, присутствующего во многих растениях, оказался непривлекательным для комаров. Это может подчеркнуть роль диеты в том, почему одни люди подвергаются нападкам комаров, а другие остаются в безопасности.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Здоровье
Доктор Антон Масякин проинформировал россиянам, каким рассолом лучше снять похмелье 1 января, пишет «ТАСС».
Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Здоровье
Доктор Заур Хатшуков перечислил вероятные причины затяжного кашля. Симптом появляется не только при простуде, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.