Простуда может спровоцировать серьезное нарушение свертывания крови, выяснили ученые университета Северной Каролины

Алексей Молчанов

Ученые Университета Северной Каролины впервые обнаружили взаимосвязь между опасным нарушением свертываемости крови и аденовирусной инфекцией.

Аденовирус — это один из наиболее распространенных респираторных вирусов, способный поражать как взрослых, так и детей, вызывая симптомы, характерные для простуды и гриппа.

Вирусные инфекции, а также аутоиммунные заболевания и другие состояния могут привести к снижению уровня тромбоцитов в крови, что известно как тромбоцитопения. Тромбоциты, или тромбоциты, являются жизненно важной составной частью крови, ответственной за образование тромбов, которые предотвращают кровотечение при повреждениях.

"Это заболевание, связанное с аденовирусом, в настоящее время признано одним из четырех состояний, связанных с анти-PF4 (антитромбоцитарным фактором 4)", сообщил доктор Стивен Молл, профессор медицины кафедры гематологии медицинского факультета университета.

"Мы надеемся, что наши результаты приведут к более ранней диагностике, более эффективному лечению и улучшенным исходам для пациентов, страдающих этим опасным расстройством".

Свежие открытия, опубликованные в журнале "Медицинский журнал Новой Англии", придают новое значение тому, как аденовирус может влиять на формирование нарушения антитромбоцитарного фактора 4.

Ученые считают, что это открытие открывает новые возможности для дальнейших исследований, направленных на понимание причин и механизмов этого состояния.

Что такое нарушение анти-PF4?

Антитела — это большие белки, которые прикрепляются к поверхности бактерий, вирусов и других "внешних захватчиков", помогая иммунной системе определить и уничтожить их.

При нарушении анти-PF4 иммунная система организма ошибочно создает антитела, направленные на белок PF4, который высвобождается тромбоцитами. Это может запустить цепную реакцию, в ходе которой тромбоциты начинают разрушаться из-за действия иммунной системы, что приводит к чрезмерной свертываемости крови и снижению уровня тромбоцитов.

В некоторых случаях антитела против PF4 могут появиться после приема антикоагулянта гепарина, или иначе — гепарин-индуцированной тромбоцитопенией (ГИТ). В других случаях, когда пациент не использовал гепарин, это называется спонтанной ГИТ.

За последние три года было зарегистрировано несколько случаев тромбоцитопении, связанных с конкретными вакцинами от Covid-19, отличными от тех, которые выпускают Moderna и Pfizer. Это состояние называется вакциноиндуцированной иммунной тромботической тромбоцитопенией (ВИТТ).

Чтобы лучше понять это состояние, исследователи изучили случай пятилетнего мальчика, который был госпитализирован с тяжелым тромбом в мозгу и значительным снижением уровня тромбоцитов. Важно отметить, что он не принимал гепарин и не получал вакцинацию против Covid.

"Врачи отделения интенсивной терапии, нейрореаниматолог и гематологическая группа работали круглосуточно, чтобы определить следующие шаги в уходе за этим маленьким мальчиком", — сказала доктор Жаклин Баскин-Миллер.

"Он не реагировал на терапию и быстро ухудшался. Учитывая информацию о вакцине, мы начали задаваться вопросом, не может ли это быть связано с его аденовирусом, но на тот момент в литературе не существовало данных, указывающих на такую связь".

Результаты исследования показали, что у мальчика были антитела, обычно ассоциируемые с ГИТ. Аналогичный случай был зафиксирован в Ричмонде, штат Вирджиния, где другой пациент с аденовирусной инфекцией столкнулся с множественными тромбами, инсультом, сердечным приступом, тромбоцитопенией и не имел истории приема гепарина или вакцинации от Covid.

Результаты тестов показали, что антитела пациентов были нацелены на тот же белок, что и антитела при ГИТ, что указывает на наличие варианта ГИТ, связанного с аденовирусной инфекцией.

Исследователи призывают к проведению дополнительных исследований, чтобы более подробно изучить распространенность этого состояния и определить, может ли оно вызываться другими вирусами.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.