Сколько шагов в день гарантирует долголетие?

Мария Дмитриева

Исследователи, занимающиеся физическими упражнениями, давно развеяли миф о том, что для поддержания здоровья и долголетия необходимо делать 10 000 шагов в день. Они утверждают, что даже небольшое количество движения вполне полезно, хотя чем больше, тем лучше. Новые исследования подчеркивают, — сообщает New York Times, — что даже относительно небольшое количество шагов в день может принести значительные пользы.

В ходе исследования анализировались 17 других исследований, в которых измерялось количество шагов, которое люди делают ежедневно, в течение недели, и отслеживалось их здоровье на протяжении приблизительно семи лет. Основной вывод исследования заключается в том, что привычка делать около 4000 шагов в день снижает риск смерти по любой причине, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Это примерно 30-45 минут прогулки или около 2 миль (3-4 км), хотя фактический объем может варьироваться для каждого человека, согласно Сету Шей Мартину, кардиологу из Johns Hopkins Medicine и автору данного исследования. Однако чем больше шагов, тем лучше результат: каждые дополнительные 1000 шагов снижают риск смерти на 15%.

"Прогулка — это лучшее лекарство, которое мы можем рекомендовать", - сказал Рэндал Томас, специалист по профилактической кардиологии клиники Майо, не участвовавший в исследовании.

Тем не менее, исследование не может окончательно подтвердить, способны ли сами шаги уменьшить риск заболеваний и смерти, или же люди, которые в целом более здоровы, сами делают больше шагов. Также следует отметить, что объединение данных различных исследований для определения "целевых" 4000 шагов не означает, что это число подходит для всех одинаково, по словам Дженнифер Хейс, доцента Университета Макмастера и автора книги "Двигай телом, исцеляй разум".

Сет Мартин подчеркнул, что следует избегать рассматривания этого числа как некого "магического порога", который нужно достичь. Вместо этого, идея заключается в том, что чем больше движения, тем лучше результат.

И-Мин Ли, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и эксперт по физической активности, отмечает, что этот принцип уже хорошо известен в исследованиях физических упражнений. Однако новое исследование подчеркивает, что важно понимать, что фитнес — это не "все или ничего", и даже небольшие движения оказывают свой положительный эффект.

"Мелкие перемещения, такие как подъем из кровати или бег за чашкой кофе, накапливаются и имеют важное значение", — говорит она.

Это особенно важно для тех, кто считает себя неактивным или из-за хронических заболеваний испытывает трудности с физической активностью. Что-то такое простое, как дополнительный квартал прогулки или даже 10-минутная прогулка, может оказать заметное влияние.

Согласно Мартину, чтобы включить больше движения в повседневную жизнь, можно начать с отслеживания шагов при помощи фитнес-трекера или счетчика шагов на телефоне. Возможно, добавить хотя бы одну короткую прогулку в день. Это может быть, например, телефонный звонок во время прогулки вместо видеозвонка, остановка машины чуть дальше от пункта назначения или поездка с детьми на свежий воздух.

Хейс отмечает, что некоторые люди могут чувствовать, будто 10 000 шагов — это недостижимая цель, и такой взгляд может обескураживать. Однако ей кажется, что важно поддерживать мантру о том, что даже небольшое количество движения лучше, чем его отсутствие. Эта статья изначально была опубликована в The New York Times.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.
Терапевт Хухрев запретил пить антибиотики при ОРВИ Терапевт Хухрев запретил пить антибиотики при ОРВИ Здоровье
Доктор Алексей Хухрев проинформировал, как правильно лечиться при простуде, пишет «КП». Крайне важно не переносить ОРВИ на ногах.