JAMA Pediatrics: Качество жизни влияет на развитие детской астмы

Детская астма часто становится причиной госпитализации детей, пропуска учебы и даже может приводить к наличию симптомов после выхода из детского возраста. Однако новое исследование дает надежду на то, что физические и социальные характеристики районов, где воспитываются дети, могут влиять на снижение вероятности возникновения астмы.

Ведущий автор исследования, доцент кафедры народной медицины в Гарвардском институте здравоохранения Пилигрим и Гарвардской медицинской школе, Иззуддин Арис, указал:

"Астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей в США, с неблагоприятными последствиями для долгосрочного здоровья и социально-экономических показателей".

Он подчеркнул, что место проживания детей действительно может оказывать влияние на их здоровье в процессе взросления. Окружающая среда и социальные условия могут оказать большее влияние на детей, чем на взрослых, и иметь долгосрочное воздействие на их здоровье.

В отличие от предыдущих исследований, которые обычно ограничивались рассмотрением только некоторых аспектов, таких как социально-экономические условия, новое исследование охватило значительную группу из более чем 10 000 детей из разных регионов США. Основная цель исследователей заключалась в выявлении связи между характеристиками района и вероятностью развития астмы.

Путем анализа как положительных, так и неблагоприятных аспектов окружающей среды, исследователи выявили, что дети, выросшие в районах с более высоким уровнем благополучия и меньшей уязвимостью на ранних этапах жизни, имеют меньший риск развития астмы. Эта связь оставалась статистически значимой независимо от таких факторов, как семейный доход или наличие астмы у родителей.

Это указывает на то, что как физическое состояние окружающей среды и ее характеристики, так и социально-экономическая структура районов в совокупности оказывают влияние на вероятность возникновения астмы.

Арис отметил: "Индексы соседства, подобные используемым в этом исследовании, могут помочь выявить детей с повышенным риском развития астмы. Необходимо использовать этот важный момент для информирования местных инициатив или политики, направленных на уменьшение соседских барьеров и улучшение доступа к здравоохранению, окружающей среде, а также социальным и экономическим ресурсам. Это в свою очередь создаст оптимальные условия для поддержки благополучия детей и их семей".

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист

Врач Демьяновская: нитраты в арбузах опасны при анемии Врач Демьяновская: нитраты в арбузах опасны при анемии Здоровье
Доктор Екатерина Демьяновская раскрыла опасность арбузов, которые могут содержать избыточное количество нитратов, пишет «РИАМО».
Флеболог Исаева: плаванье спасет от варикоза Флеболог Исаева: плаванье спасет от варикоза Здоровье
Доктор Ирина Исаева раскрыла россиянам секреты предупреждения варикоза, заболевания, от которого страдают 60% населения мира, пишет Life.ru.