JAMA Neurology: Хроническая энцефалопатия часто встречается в мозгу спортсменов до 30 лет
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, раскрывает, что среди спортсменов моложе 30 лет, занимающихся контактными видами спорта, 4 из 10 сталкиваются с хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ) — состоянием, связанным с поражением головного мозга.
Для этого исследования ученые из Бостонского университета проанализировали мозги 152 спортсменов в возрасте от 13 до 29 лет. Важно отметить, что донорами мозгов послужили участники различных видов спорта, таких как футбол, хоккей, регби, борьба, а также футбол (в этом списке дублирование упоминания видов спорта). По результатам исследования, от 3 до 4 лет активной практики в спорте, по-видимому, могут сыграть решающую роль в развитии признаков ХТЭ у игрока. Наиболее молодой участник с диагнозом ХТЭ был в возрасте 17 лет.
Важными результатами стали обнаружение того, что среди спортсменов с диагнозом ХТЭ наиболее распространенными причинами смерти были самоубийства и непреднамеренные передозировки. Интересно, что причины смерти не различались в зависимости от наличия ХТЭ.
Исследователи выявили, что 41% из 152 доноров мозгов имели диагноз ХТЭ. Из них 60 человек имели признаки легкой стадии заболевания (стадии I или II), три человека — стадию III. Среди трех участников со стадией III был бывший игрок Национальной футбольной лиги, футболист колледжа и профессиональный регбист. Стадия IV, наиболее тяжелая стадия ХТЭ, не была выявлена ни у одного участника исследования. Мозги для исследования были предоставлены в период с 2008 по 2022 год, сообщает WebMD.
Среди доноров мозгов 111 были белыми, 27 — чернокожими, один — американским индейцем или коренным жителем Аляски, а 13 — представителями разных рас или раса не была указана. Оказалось, что у чернокожих доноров чаще диагностировали ХТЭ, чем у представителей других рас. Чернокожие доноры в среднем были старше доноров других рас на более чем 1,5 года и занимались футболом в среднем на 4 года дольше.
Те, у кого был диагностирован ХТЭ, обычно были старше на 4 года, чем те, у кого диагноз не был выявлен. Анализируя только футболистов, с ХТЭ, выяснилось, что они играли в среднем на 3 года дольше, чем те, у кого диагноз отсутствовал. Стоит отметить, что среди участников была женщина, занимавшаяся студенческим футболом и имевшая диагноз ХТЭ.
Энн Макки, директор университетского центра CTE, отметила, что обнаружения указывают на то, что даже занимаясь любительским спортом, молодые спортсмены могут подвергаться риску развития ХТЭ. Другие наблюдения указывают на то, что симптомы, характерные для когнитивных и нейроповеденческих расстройств, присутствуют и у спортсменов, не имеющих диагноза ХТЭ.
Исследователи заключают, что возраст и продолжительность воздействия повторных ударов важны для развития ХТЭ даже среди молодых спортсменов.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.