"Заботьтесь о своих сосудах своевременно!": Фаина Лобжанидзе

Сбережение здоровья сердца и сосудов — важная задача, которая тесно связана с тем, что мы употребляем в пищу.

Это особенно актуально для людей старшего возраста. Профессиональный кардиолог, Фаина Лобжанидзе, настоятельно рекомендует пожилым людям внимательно следить за своим рационом, так как выбор продуктов может оказать существенное влияние на состояние их сердца и сосудов.

В данной статье мы разберемся, какие продукты следует исключить из рациона, а также как достичь баланса в питании для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Избегайте избытка

Первое, на что стоит обратить внимание, — это потребление избытка сладких продуктов и жареной пищи. Очевидно, что эти продукты способствуют негативному воздействию на сосуды и сердце.

Сладкие продукты, богатые простыми углеводами, могут вызвать скачки уровня сахара в крови, что негативно сказывается на работе сердечной мышцы и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Жареная пища, в свою очередь, часто содержит большое количество жира, что может привести к образованию холестерольных бляшек на стенках артерий и повысить риск развития атеросклероза.

Ограничьте потребление колбасы и сосисок

Еще одной группой продуктов, которую следует исключить или ограничить в рационе, являются колбасы и сосиски.

Эти продукты обычно содержат большое количество соли, насыщенных жиров и консервантов, что может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Вместо них стоит предпочесть более полезные и нежирные источники белка, такие как птица, рыба, бобы и орехи.

Важность овощей

Кардиолог Фаина Лобжанидзе также обращает внимание на важность овощей в рационе. Недостаток овощей — одна из наиболее распространенных ошибок пожилых людей.

Овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерола и поддержанию нормального артериального давления.

Поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные овощи — от свежих салатов до тушеных овощей.

Баланс

Важно понимать, что не существует универсального списка "запретных" продуктов. Сбалансированное питание — это залог поддержания здоровья сердца и сосудов.

Разнообразьте свой рацион, включайте свежие фрукты, овощи, нежирные источники белка, цельные злаки и здоровые жиры. Помните, что умеренное потребление даже любимых десертов возможно в рамках общей концепции правильного питания.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Эксперт Гонсалес-Бийо: кетодиета из жиров замедляет старение мозга Эксперт Гонсалес-Бийо: кетодиета из жиров замедляет старение мозга Здоровье
Кристиан Гонсалес-Бийо рассказал о положительных свойствах кето-диеты, предусматривающей употребление жиров и отказ от углеводов. При таком рационе питания источник энергии для клеток меняется
Врач Малышева: измерять давление нужно на пустой мочевой пузырь Врач Малышева: измерять давление нужно на пустой мочевой пузырь Здоровье
Доктор Елена Малышева рассказала, каких правил стоит придерживаться при измерении артериального давления пи помощи тонометра. Некоторые ошибки могут привести к искажению данных.