Опасные сочетания витаминов и минералов: Советы от врача-терапевта

Врач-терапевт Олеся Савельева проинформировала о важности избегания опасных сочетаний приема витаминов и минералов, на что обратили внимание издания "Известия".

Эти действия могут вызвать серьезные нежелательные эффекты и повлиять на здоровье.

Магний и кальций: дружат ли они?

При приеме витаминов и минералов в форме добавок следует избегать одновременного сочетания магния и кальция, так как это может помешать их эффективному усвоению.

Каждый из этих элементов будет препятствовать друг другу, снижая положительные эффекты. Важно следить за временным интервалом между приемом этих веществ, чтобы добиться максимальной пользы для организма.

Медь и цинк: баланс и гармония

Врач Олеся Савельева предупреждает, что одновременное употребление меди и цинка может привести к нежелательным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Хотя оба элемента важны для поддержания здоровья, их совместное воздействие может вызвать негативные последствия. Рекомендуется раздельное употребление или проконсультироваться с медицинским специалистом для оптимального планирования диеты.

Сочетание витаминов С и В12: бережное отношение

Согласно рекомендациям врача Олеси Савельевой, следует избегать одновременного приема витаминов С и В12. Это может привести к нарушению усвоения данных витаминов и снижению их положительного влияния на организм.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется употреблять их в разное время или по совету специалиста.

Кальций и железо: правильный баланс

Одним из важных предупреждений со стороны врача-терапевта Олеси Савельевой является то, что одновременное употребление кальция и железа может значительно снизить усвоение железа на половину.

Это особенно актуально для людей, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, прием железа вместе с зеленым чаем может привести к усилению нежелательных эффектов из-за присутствия дубильных веществ, мешающих усвоению железа.

Рекомендуется употреблять железо с овощами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Железо и аскорбиновая кислота: идеальная связка

Для оптимального усвоения железа в организме рекомендуется сочетать его с аскорбиновой кислотой, более известной как витамин C. Это содействует улучшенному поглощению железа и способствует поддержанию здоровья.

Советы врача Олеси Савельевой могут помочь вам извлечь максимальную пользу от витаминов и минералов, сохраняя баланс и гармонию в организме.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Здоровье
Доктор Александра Филева рассказала правду о массаже лица. Фейсфитнес в последние годы продолжает набирать популярность в качестве средства по омоложению и предотвращению образования морщин.
Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Здоровье
Доктор Павел Исанбаев призвал россиян отдать предпочтение переспелым бананам, если они хотят насытить организм антиоксидантами, способными бороться с окислительными процессами.